| Заключение 1-го Московского Мединститута им. И.М. Сеченова о биологической ценности нового вида хлеба из целого зерна |
| Отчет Института пищевой промышленности (ВЗИПП) “Исследование химического состава зерна пшеницы и хлеба, полученного из него по новой технологии” |
| Заключение Института биофизики СО РАН о стимулирующем влиянии зернового хлеба, приготовленного по технологии В.М. Антонова, на продуктивность эритропоэза |
| Результаты клинических наблюдений Красноярской краевой детской больницы о влиянии безмучного зернового хлеба “ТОНУС” на здоровье детей в отделениях гастроэндокринологии, нефрогематологии и кардионеврологии |
| Результаты клинических исследований Красноярской краевой детской больницы нормы потребления зернового хлеба “ТОНУС” для медикаментозной коррекции углеводного обмена у детей, больных сахарным диабетом |
| Результаты клинических исследований Тверской областной клинической больницы о применении зернового хлеба “ТОНУС” для лечения больных сахарным диабетом и ожирением, о свойствах пищевых волокон хлеба |
| Заключение Института питания РАМН о пищевой ценности и лечебно-профилактической роли зернового хлеба “ТОНУС” |
| Отзыв Института питания РАМН на новый сорт хлеба “ТОНУС”, вырабатываемый без применения муки из цельного зерна |
| Заключение Министерства Здравохранения РФ «... Учитывая данные клинических наблюдений и оценки пищевой и биологической ценности хлеба “ТОНУС”, он рекомендован ...» |
| Заключение Диабетического центра (Болгария) о питательных качествах и лечебно-профилактических свойствах зернового хлеба “ТОНУС” |
|
Результаты лабораторных исследований Национального центра по гигиене, медицинской экологии и питанию (Болгария) о процентном содержании пищевых волокон в зерновом хлебе “ТОНУС” |
| Заключение Головного испытательного центра пищевой продукции при Институте питания РАМН «Зерновой хлеб “ТОНУС” может быть включён ... в меню дошкольных и школьных учреждений в составе завтраков, обедов, полдников и ужинов.» |
| Методические рекомендации Минздрава РФ и РАМН “Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений” «п. 4.26. Рекомендуется использовать в питании ... изделия ... из цельного зерна хлеб “ТОНУС” ...» |
Диеты с хлебом без муки “ТОНУС” из цельного пророщенного зерна, ТОП ДИЕТЫ и Диеты по месяцам на год против целлюлита и ожирения.
Доцент, доктор медицины И. Топузов,
из книги “Долой ожирение и целлюлит”, София, 1998
Питаемся по Монтиньяку (метод питания Мишеля Монтиньяка)
Наша пища может лечить нас
На вопросы отвечает главный диетолог Челябинска Л.В. Потемкина. Рекомендации по питанию, зерновому хлебу “ТОНУС”, продуктам и диетам.
“Челябинский Рабочий”, 10.04.2003. Часть: 1 и 2
Пост с точки зрения врача
Духовная значимость православного поста и его медицинские аспекты. Как правильно питаться в пост. Постные и скоромные продукты.
Врач-аллерголог А. Осипова.
Православная газета № 23-24 (79) 1997. Часть: 1 и 2
Официальное издание Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви.
“Я брала бы с толстяков налоги!”
На вопросы отвечает главный диетолог Челябинска Л.В. Потемкина. Как правильно питаться, “выйти” из поста и встретить Пасху.
“АиФ – Челябинск”, 23.04.2003. Часть: 1 и 2
Проростки – источник здоровья
О целебных свойствах пророщенного зерна. Проростки пшеницы, ржи и овса – содержание витаминов и химических элементов.
к.б.н. Шаскольская Н.Д., НПЦ “Росток”
Перспективы обогащения продуктов питания витамином С
Как проростки растений и зерновых активно синтезируют витамин С в процессе прорастания. Проростки чечевицы, маша, нута, гречихи, подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и расторопши – содержание витамина С.
к.б.н. Шаскольская Н.Д., НПЦ “Росток”
Метаболические эффекты пищевых волокон
ВСЁ О ПИЩЕВЫХ ВОЛОКНАХ: Термины; Состав; Содержание в различных продуктах питания; Превращение в желудочно-кишечном тракте; Пищевые волокна и различные заболевания; Классификация и Физиологические эффекты.
Содержание, часть: 1, 2, 3 и 4. Ардатская М.Д., д.м.н.,
доцент кафедры гастроэнтерологии ФГУ УНЦ МЦ УДП РФ (Москва)
Хлеб от героя целины
Статья посвящена А.В. Федякину, Герою Соц. Труда и его производству зернового хлеба “ТОНУС” для населения Челябинской области, живущего в неблагополучных экологических условиях.
“Вечерний Челябинск”, 21.01.1998. Часть: 1 и 2
Ломоть хлеба от похмелья
Интевью академика В.М. Антонова – создателя хлеба без муки “ТОНУС” из цельного пророщенного зерна.
“Труд” №053, 23.03.2000.
Effects of Grains on Glucose and Insulin Responses
Behall K.M. and Hallfrisch J., Pages 269-281 in: Whole-grain foods in health and disease: Marquart L., Slavin J.L. and Fulcher R.G., ads, Am. Assoc. of Cereal Chemists: st. Paul, MN, 2002. Часть: 1, 2, 3, 4 и 5
Источники и публикации на иностранных языках.