“ТОНУС” — Зарегистрированный товарный знак `на хлеб, зерновые продукты и кондитерские изделия

“ТОНУС” — ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ  из пророщенной пшеницы  Продажа оборудования и технологии хлеба ТОНУС

Хлеб “ТОНУС” — этикетка “АкадемПродукт” (Москва). `Где купить хлеб “ТОНУС” без муки из пророщенного зерна
Безмучной зерновой хлеб “Тонус” выпускается с 1990 года. С 2006 года мы изменили название на более точное: Хлеб без муки “ТОНУС” из цельного пророщенного зерна.

ТОП Диеты и Диеты с хлебом без муки “ТОНУС” по месяцам на год против целлюлита и ожирения

Хлеб без муки “ТОНУС”, 300 г — “АкадемПродукт” (Москва). `Где купить хлеб “ТОНУС” без муки из пророщенного зерна

Хлеб без муки “ТОНУС” из цельного пророщенного зерна пшеницы, сорт “ТОНУС Пшеничный”, 300 г, по содержанию (на 100 г):
пищевых волокон 22 г,
основных витаминов,
необходимых микроэлементов,
незаменимых аминокислот,
коэффициенту эффективности белка (КЭБ),
калорийности 187 ккал,
гликемическому индексу = 41 и пищевой ценности в целом
ПРЕВОСХОДИТ любой сорт мучного хлеба и т.н. “зерновые” из муки.

ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ «ТОНУС»
из цельного пророщенного зерна

Диеты, статьи и источники

 

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН

М.Д. Ардатская, УНЦ МЦ УДП РФ, кафедра гастроэнтерологии


[Содержание]  [1]  [2]  [3]  [4]


Превращение пищевых волокон в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека и их основные физические и метаболические эффекты

А. Физико-химические эффекты пищевых волокон

Важное свойство ПВ состоит в том, что они устойчивы к действию амилазы и других ферментов и поэтому в тонкой кишке не всасываются.

Это свойство обеспечивает
их своеобразное физико-химическое действие:

  • При прохождении по кишечнику ПВ формируют матрикс фиброзного или аморфного характера по типу “молекулярного сита”, физико-химические свойтсва которого обусловливают водоудерживающую способность, катионообменные и адсорбционные свойства, чувствительность к бактериальной ферментации в толстой кишке.
  • Наличие у ПВ гидроксильных и карбоксильных групп способоствует, кроме гидратации, ионообменному набуханию.
  • Способность к набуханию, то есть удержанию и последующему выведению воды из организма, в большей степени выражена у аморфных ПВ.
  • Это свойство ПВ способоствует ускоренному кишечному транзиту, увеличению влажности и массы фекалий и снижению напряжения кишечной стенки (Gybney, 1986).
  • В желудке под влиянием ПВ замедляется эвакуация пищи, что создает более длительное чувство насыщения, ограничивает потребление высокоэнергезированной пищи и способствует снижению избыточной массы тела.

Б. Превращение пищевых волокон

Деградация ПВ происходит под воздействием микрофлоры макроорганизма. Местные и системные эффекты микрофлоры, оказываемые на макроорганизм представлены в таблице 4.

Таблица 4.
Локальные и системные функции микробиоты
(Бабин В.Н., Минушкин О.Н., Дубинин А.В. и др., 1998 г.)

Эффект
1Трофические и энергетические функции – тепловое обеспечение организма
2Энергообеспечение эпителия
3Регулирование перистальтики кишечника
4Участие в регуляции дифференцировки и регенерации тканей, в первую очередь эпителиальных
5Поддержание ионного гомеостаза организма
6Детоксикация и выведение эндо– и экзогенных ядовитых соединений, разрушение мутагенов, активация лекарственных соединений
7Образование сигнальных молекул, в том числе нейротрансмиттеров
8Стимуляция иммунной системы
9Стимуляция местного иммунитета, образование иммуноглобулинов
10Обеспечение цитопротекции
11Повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам)
12Ингибирование роста патогенов
13Ингибирование адгезии патогенов к эпителию
14Перехват и выведение вирусов
15Поддержание физико-химических параметров гомеостаза приэпителиальной зоны
16Поставка субстратов глюконеогенеза
17Поставка субстратов липогенеза
18Участие в метаболизме белков
20Участие в рециркуляции желчных кислот, стероидов и других макромолекул
21Хранилище микробных плазмидных и хромосомных генов
22Регуляция газового состава полостей
23Синтез и поставка организму витаминов группы В, пантотеновой кислоты и др.

Хотя ПВ и резистентны к гидролизу пищеварительными ферментами, их компоненты не обнаруживаются в кале, т.к. подвергаются воздействию кишечных бактерий. Пектин и большая часть гемицеллюлоз, составляющих значительную часть ПВ злаковых растений, разрушаются полностью. Только лигнин и в меньшей степени целлюлоза резистентны к бактериальному воздействию и переходят в фекалии. Преобладающие в толстой кишке анаэробные микроорганизмы (Bacteroides, Clostridium, Fusobacterium, Bifidobacterium) являются сахаролитиками и способны переварить многие виды некрахмальных полисахаридов. При электронной сканирующей микроскопии отмечено, что волокна, обнаруженные в фекалиях, плотно окружены бактериями и вокруг последних имеются зоны разрушения клеточных стенок.

По результатам изучения рубца (первого отдела желудка жвачных животных) и толстой кишки человека, которые в отношении метаболизма могут быть сравнимы, выведено уравнение ферментации в кишечнике человека: 34,5 С6Н 12О6 48СН3СООН + 11СН3СН2СООН +5СН3(СН2)2СООН+ 23,75 СН4 + 34,25 СО2 + 10,5 Н2О + энергия.

Во время ферментации в больших количествах вырабатывается водород, который экскретируется. У 30-40% людей продуцируется метан. Имеются три важнейших продукта ферментации: короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), газы , энергия (схема 2). Весь перечень низкомолекулярных метаболитов, продуцируемых микрофлорой, представлен в таблице 5.

Схема 2.
Последствия метаболизма пищевых волокон в толстой кишке
(Вайнштейн С.Г.,1994)

Схема 2

Таблица 5.
Основные низкомолекулярные метаболиты,
продуцируемые индигенной микрофлорой

ГазыH2
CO2
CH4
NH3
NO
Монокарбоновые кислоты
и их соли
Уксусная
Пропионовая
Масляная
Изомасляная
Валериановая
Изовалериановая
Капроновая
Муравьиная
Циклические нуклеотидыЦАМФ
ЦГМФ
Дикарбоновые кислотыЯнтарная
ОксикислотыМолочная
Аминокислотыβ-аланин
γ-аминомасляная
ε-аминокапроновая
глутаминовая
АминтыГистамин
Серотонин
Глутамин

В. Метаболические эффекты

Всосавшись, КЖК доступны аэробному метаболизму в тканях организма, и как таковые являются источником энергии. При расчете энергетической ценности пищевого рациона следует иметь в виду, что некрахмальные полисахариды дают 70% энергии углеводов.

Газообразование со всеми его последствиями считают важнейшей причиной ограничения ПВ в рационе большинства людей. Следует помнить, что источником газообразования в кишечнике могут быть не только ферментируемые микробами полисахариды, но и олигосахариды (рафиноза, стахиоза, вербаскоза), которые содержатся, например, в бобовых.

Третьим важным результатом анаэробной ферментации полисахаридов является энергия, поглощаемая толстокишечной микрофлорой для существования и роста. У человека присутствие ферментабельных полисахаридов в рационе приводит к увеличению роста микроорганизмов в толстой кишке. Увеличение экскреции азота, наблюдаемое при добавлении некрахмальных полисахаридов в диету, частично является результатом ассимиляции азота в белок бактерий, но могут быть и другие причины этого, например, нарушение гидролиза белка. Другие воздействия микрофлоры толстой кишки, например, на дегидроксилирование желчных кислот, гидролиз глюкуроновых конъюгатов и синтез витаминов, также могут изменяться.

Кроме энергетической ценности, КЖК и другие метаболиты оказывают ряд положительных местных и системных эффектов на макроорганизм (табл. 6): поставка субстратов липо– и глюконеогенеза, поддержание ионного обмена, осуществление антибактериального эффекта и блокировка адгезии патогенов, активация местного иммунитета, регуляция и дифференцировка эпителия и мн. др.

Таблица 6.
Некоторые эффекты низкомолекулярных метаболитов микрофлоры

ЭффектМетаболиты, ответственные за эффект
Энергообеспечение эпителияУксусная (ацетат), масляная (бутират) кислота
Антибактериальный эффектПропионовая кислота, пропионат
Регуляция пролиферации и дифференцировки эпителияМасляная кислота, бутират
Поставка субстратов глюконеогенезаПропионовая кислота, пропионат
Поставка субстратов липогенезаАцетат, бутират
Блокировка адгезии патогенов к эпителиюПропионат, пропионовая кислота
Активация фагоцитозаФормиат
Регулировка моторной активности кишечникаКЖК, соли КЖК, ГАМК, глутамат
Поставка субстратов для синтеза пантотеновой кислотыβ-аланин
Усиление местного иммунитетаБутират, масляная кислота
Поддержание ионного обменаКЖК, соли КЖК (в большей степени уксусная к-та (ацетат), пропионовая к-та (пропионат), масляная кислота (бутират)

Хлеб “ТОНУС” без муки из пророщенного зерна: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

LiveInternetRambler's Top100
Использование материалов сайта без разрешения преследуется по законам РФ.
www.tonushleb.ru – официальный сайт «АкадемПродукт» (Москва).
ТОНУС ® правообладатель ООО «АкадемПродукт» (Москва), 2009.
Пшеница