|
ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ «ТОНУС» из цельного пророщенного зерна |
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОНМ.Д. Ардатская, УНЦ МЦ УДП РФ, кафедра гастроэнтерологии
[Содержание] [1] [2] [3] [4]
Превращение пищевых волокон в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека и их основные физические и метаболические эффекты А. Физико-химические эффекты пищевых волокон Важное свойство ПВ состоит в том, что они устойчивы к действию амилазы и других ферментов и поэтому в тонкой кишке не всасываются. Это свойство обеспечивает их своеобразное физико-химическое действие:
- При прохождении по кишечнику ПВ формируют матрикс фиброзного или аморфного характера по типу “молекулярного сита”, физико-химические свойтсва которого обусловливают водоудерживающую способность, катионообменные и адсорбционные свойства, чувствительность к бактериальной ферментации в толстой кишке.
- Наличие у ПВ гидроксильных и карбоксильных групп способоствует, кроме гидратации, ионообменному набуханию.
- Способность к набуханию, то есть удержанию и последующему выведению воды из организма, в большей степени выражена у аморфных ПВ.
- Это свойство ПВ способоствует ускоренному кишечному транзиту, увеличению влажности и массы фекалий и снижению напряжения кишечной стенки (Gybney, 1986).
- В желудке под влиянием ПВ замедляется эвакуация пищи, что создает более длительное чувство насыщения, ограничивает потребление высокоэнергезированной пищи и способствует снижению избыточной массы тела.
Б. Превращение пищевых волокон Деградация ПВ происходит под воздействием микрофлоры макроорганизма. Местные и системные эффекты микрофлоры, оказываемые на макроорганизм представлены в таблице 4. Таблица 4. Локальные и системные функции микробиоты (Бабин В.Н., Минушкин О.Н., Дубинин А.В. и др., 1998 г.) № | Эффект | 1 | Трофические и энергетические функции – тепловое обеспечение организма | 2 | Энергообеспечение эпителия | 3 | Регулирование перистальтики кишечника | 4 | Участие в регуляции дифференцировки и регенерации тканей, в первую очередь эпителиальных | 5 | Поддержание ионного гомеостаза организма | 6 | Детоксикация и выведение эндо– и экзогенных ядовитых соединений, разрушение мутагенов, активация лекарственных соединений | 7 | Образование сигнальных молекул, в том числе нейротрансмиттеров | 8 | Стимуляция иммунной системы | 9 | Стимуляция местного иммунитета, образование иммуноглобулинов | 10 | Обеспечение цитопротекции | 11 | Повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам) | 12 | Ингибирование роста патогенов | 13 | Ингибирование адгезии патогенов к эпителию | 14 | Перехват и выведение вирусов | 15 | Поддержание физико-химических параметров гомеостаза приэпителиальной зоны | 16 | Поставка субстратов глюконеогенеза | 17 | Поставка субстратов липогенеза | 18 | Участие в метаболизме белков | 20 | Участие в рециркуляции желчных кислот, стероидов и других макромолекул | 21 | Хранилище микробных плазмидных и хромосомных генов | 22 | Регуляция газового состава полостей | 23 | Синтез и поставка организму витаминов группы В, пантотеновой кислоты и др. |
Хотя ПВ и резистентны к гидролизу пищеварительными ферментами, их компоненты не обнаруживаются в кале, т.к. подвергаются воздействию кишечных бактерий. Пектин и большая часть гемицеллюлоз, составляющих значительную часть ПВ злаковых растений, разрушаются полностью. Только лигнин и в меньшей степени целлюлоза резистентны к бактериальному воздействию и переходят в фекалии. Преобладающие в толстой кишке анаэробные микроорганизмы (Bacteroides, Clostridium, Fusobacterium, Bifidobacterium) являются сахаролитиками и способны переварить многие виды некрахмальных полисахаридов. При электронной сканирующей микроскопии отмечено, что волокна, обнаруженные в фекалиях, плотно окружены бактериями и вокруг последних имеются зоны разрушения клеточных стенок. По результатам изучения рубца (первого отдела желудка жвачных животных) и толстой кишки человека, которые в отношении метаболизма могут быть сравнимы, выведено уравнение ферментации в кишечнике человека: 34,5 С6Н 12О6 48СН3СООН + 11СН3СН2СООН +5СН3(СН2)2СООН+ 23,75 СН4 + 34,25 СО2 + 10,5 Н2О + энергия. Во время ферментации в больших количествах вырабатывается водород, который экскретируется. У 30-40% людей продуцируется метан. Имеются три важнейших продукта ферментации: короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), газы , энергия (схема 2). Весь перечень низкомолекулярных метаболитов, продуцируемых микрофлорой, представлен в таблице 5. Схема 2. Последствия метаболизма пищевых волокон в толстой кишке (Вайнштейн С.Г.,1994)
Таблица 5. Основные низкомолекулярные метаболиты, продуцируемые индигенной микрофлорой Газы | H2 CO2 CH4 NH3 NO | Монокарбоновые кислоты и их соли | Уксусная Пропионовая Масляная Изомасляная Валериановая Изовалериановая Капроновая Муравьиная | Циклические нуклеотиды | ЦАМФ ЦГМФ | Дикарбоновые кислоты | Янтарная | Оксикислоты | Молочная | Аминокислоты | β-аланин γ-аминомасляная ε-аминокапроновая глутаминовая | Аминты | Гистамин Серотонин Глутамин |
В. Метаболические эффекты Всосавшись, КЖК доступны аэробному метаболизму в тканях организма, и как таковые являются источником энергии. При расчете энергетической ценности пищевого рациона следует иметь в виду, что некрахмальные полисахариды дают 70% энергии углеводов. Газообразование со всеми его последствиями считают важнейшей причиной ограничения ПВ в рационе большинства людей. Следует помнить, что источником газообразования в кишечнике могут быть не только ферментируемые микробами полисахариды, но и олигосахариды (рафиноза, стахиоза, вербаскоза), которые содержатся, например, в бобовых. Третьим важным результатом анаэробной ферментации полисахаридов является энергия, поглощаемая толстокишечной микрофлорой для существования и роста. У человека присутствие ферментабельных полисахаридов в рационе приводит к увеличению роста микроорганизмов в толстой кишке. Увеличение экскреции азота, наблюдаемое при добавлении некрахмальных полисахаридов в диету, частично является результатом ассимиляции азота в белок бактерий, но могут быть и другие причины этого, например, нарушение гидролиза белка. Другие воздействия микрофлоры толстой кишки, например, на дегидроксилирование желчных кислот, гидролиз глюкуроновых конъюгатов и синтез витаминов, также могут изменяться. Кроме энергетической ценности, КЖК и другие метаболиты оказывают ряд положительных местных и системных эффектов на макроорганизм (табл. 6): поставка субстратов липо– и глюконеогенеза, поддержание ионного обмена, осуществление антибактериального эффекта и блокировка адгезии патогенов, активация местного иммунитета, регуляция и дифференцировка эпителия и мн. др. Таблица 6. Некоторые эффекты низкомолекулярных метаболитов микрофлоры Эффект | Метаболиты, ответственные за эффект |
Энергообеспечение эпителия | Уксусная (ацетат), масляная (бутират) кислота | Антибактериальный эффект | Пропионовая кислота, пропионат | Регуляция пролиферации и дифференцировки эпителия | Масляная кислота, бутират | Поставка субстратов глюконеогенеза | Пропионовая кислота, пропионат | Поставка субстратов липогенеза | Ацетат, бутират | Блокировка адгезии патогенов к эпителию | Пропионат, пропионовая кислота | Активация фагоцитоза | Формиат | Регулировка моторной активности кишечника | КЖК, соли КЖК, ГАМК, глутамат | Поставка субстратов для синтеза пантотеновой кислоты | β-аланин | Усиление местного иммунитета | Бутират, масляная кислота | Поддержание ионного обмена | КЖК, соли КЖК (в большей степени уксусная к-та (ацетат), пропионовая к-та (пропионат), масляная кислота (бутират) |
|