ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ «ТОНУС» из цельного пророщенного зерна |
ПИТАЕМСЯ ПО МОНТИНЬЯКУМетод питания Мишеля Монтиньяка или “Что бы ущё такого съесть, чтобы похудеть”
Фаза 2: завтрак, обед и ужин
Фаза 2: завтрак по Монтиньяку В рекомендациях для завтрака в фазе 2 ничего или почти ничего не меняется. Продолжайте следовать принципу – завтракать всегда плотно, употребляя хлеб из муки грубого помола или мюсли. Хлеб из непросеянной муки грубого помола намазать сливочным маслом или маргарином.В виде исключения можно съесть круассан или белый хлеб. Однако, выбирая белково-липидный завтрак, Вы должны отказаться от хлеба. Никогда не изменяйте этой привычке. Хотя в фазе 2 допускаются случайные отклонения в питании (круассаны или белый хлеб), необходимо твердо придерживаться правила: употреблять фрукты или фруктовый сок только перед завтраком. Фаза 2: обед по Монтиньяку Аперитив Устраивая обед по особому поводу (бизнес, семейная встреча и др.), Вы можете перед едой позволить себе аперитив. Аперитив должен содержать как можно меньше спирта. Отдавайте предпочтение алкоголю, полученному путем естественной ферментации, и старайтесь избегать дистиллированного (полученного путем перегонки) спирта, который усваивается труднее. Не употребляйте алкогольные напитки типа виски, джина, водки и т.п. Если Вы испытываете потребность в спиртном, значит, Вы находитесь в плену алкогольной зависимости. Люди, которые любят спиртные напитки, пьют их неразбавленными на пустой желудок. При наличии у этих людей гипогликемии алкоголь временно поднимает уровень глюкозы в крови, и их самочувствие улучшается. Эта привычка приводит к ощущению утомления, которое часто возникает после еды. Лучше пить вино или шампанское (или другие игристые вина). Не добавляйте сахар в белое вино или шампанское. Не употребляйте крепленые вина, ликеры, пунш и портвейн. Они вызывают чувство усталости и сонливость. При любых обстоятельствах ничего не пейте на голодный желудок, за исключением воды. Перед тем как выпить алкогольный напиток, необходимо поесть, но для этого подходит не любая пища. Для того чтобы алкоголь не поступал сразу в кровь, желудок должен быть закрыт на уровне сфинктера привратника, расположенного между желудком и началом тонкого кишечника, поэтому нужно съесть что-нибудь белковое или жирное. Поскольку эта пища медленно переваривается, желудок не откроется. Перед любым алкогольным напитком рекомендуется съесть несколько кусочков сыра. Эта пища не только блокирует желудок, но и нейтрализует часть алкоголя, частично поглощая его. Жиры, обволакивая желудок, также могут предотвратить или по крайней мере ограничить проникновение алкоголя через его стенки. По этой же причине, чтобы предотвратить последствия выпивки, некоторые люди предварительно принимают столовую ложку оливкового масла. Вино Если пить вино в разумных количествах (около 2-3 бокалов в день в середине приема пищи), оно является превосходным напитком, так как улучшает пищеварение, обладает тонизирующим, гипоаллергенным и антибактериальным свойствами. В вине также содержится большое количество микроэлементов. Вино само по себе не вызывает сонливости после еды, и все зависит от того, как его пьют. Перед тем как выпить любое вино, Вы всегда должны что-нибудь съесть (сыр, оливки, салями). Чем позже (во время еды) Вы начнете пить, тем лучше, поскольку, чем полнее желудок, тем меньшее отрицательное воздействие окажет алкоголь. Будет идеальным, если Вы не притронетесь к бокалу с вином до середины трапезы. Если Вы будете придерживаться этого правила, Вы никогда не почувствуете усталости после еды, а также обнаружите, что пища при этом легче усваивается. Количество выпитого за едой вина должно быть пропорционально (естественно, в разумных пределах) количеству съеденной перед этим пищи. Выпивая воду после вина, т.е. разбавляя его, Вы рискуете ускорить его участие в обмене веществ, несмотря на то, что принятая пища препятствует этому и поглощает алкоголь в процессе пищеварения. Пить воду после вина не рекомендуется. Хлеб Даже в фазе 2 желательно продолжать придерживаться правила не есть хлеб во время двух основных приемов пищи. Хлеб следует оставить для завтрака. Это время для ежедневного использования хлеба. Ешьте, сколько хотите. Отказ от хлеба во время обеда и ужина продолжает оставаться принципиальным вопросом. Если Вы обходились без хлеба в фазе 1, продолжайте делать то же самое, отступая от этого правила только в исключительных случаях. Если Вы исключили белый хлеб из своего рациона, Вы не должны возвращаться к нему. Даже хлеб грубого помола делает обогащенную жирами обильную пищу гораздо более тяжелой. Если существует привычка, от которой надо избавиться и которую следует осудить, – это прискорбная привычка севших за стол людей немедленно хватать хлеб и при возможности даже намазывать его сливочным маслом. Прибавьте бокал вина или аперитива на голодный желудок – и 50% Ваших жизненных сил до конца дня будет потеряно. Дополнительные салаты для фазы 2 Салат из чечевицы с луком-шалотом (лук-шалот должен быть очень тонко нарезан, а в заправке должно быть много горчицы). Салат из нуга со щепоткой тмина. Салат из красной фасоли с добавлением кориандра и оливкового масла. Управление процессом питания означает регулирование массы тела и общего состояния, подбор соответствующих продуктов питания и контроль за отклонениями от основных правил. Четко следуя принципам метода Монтиньяка, можно без большого ущерба иногда позволить себе отступление от правил. Можно съесть суфле с небольшим содержанием белой муки или даже макароны, или немного белого риса, который неожиданно положили на вашу тарелку. Будучи гостем, очень трудно категорически отказаться от десерта, в состав которого могут входить и сахар, и белая мука. Нарушение возможно, но лишь как исключение! Однако следует избегать многочисленных отступлений от правил, поскольку это приведет к постепенному возвращению к старым привычкам. Если Вы любите картофель, однажды можно себя побаловать. Но, как и любой продукт, вызывающий гипергликемию, употребляйте его с продуктами, содержащими преимущественно пищевые волокна (клетчатку), что позволит ограничить повышение уровня глюкозы. Если Вы любите чипсы, и не в силах от них отказаться, ешьте их с салатом, а не с мясом. Можно вообще обойтись только чипсами и салатом. Этим Вы принесете себе меньше вреда. В фазе 1 единственным рекомендованным гарниром были углеводы с очень низким гликемическим индексом, содержащие мало глюкозы и много пищевых волокон (клетчатки). В фазе 2 можно вернуться к употреблению углеводов с низким гликемическим индексом (коричневый рис, макароны из муки грубого помола, чечевица, сушеная фасоль и пр.) в качестве гарнира к мясу и рыбе. Немного соленой свинины с чечевицей или жареная ножка ягненка с фасолью будут рассматриваться как исключение. Изредка можно позволить себе гарнир с высоким гликемическим индексом (белый рис или картофель). Для тех, кто хотел сильно похудеть, некоторые продукты упоминались в фазе 1 с оговоркой. Это были устрицы, лангусты и паштет из гусиной печени. В фазе 2 их употребление не ограничено. В фазе 2 фрукты продолжайте есть на голодный желудок. Ягоды земляники, малины, ежевики можно съесть после еды с несладкими взбитыми сливками. Они не нарушают процесса пищеварения. Фаза 2: ужин по Монтиньяку Основные принципы в фазе 2 те же, что применялись в течение фазы 1. Однако теперь разрешаются некоторые отклонения или во время ужина, или во время обеда. Нельзя позволять большие отступления от правил ежедневно. Допуская много исключений в один день, Вы рискуете в последующие 24 часа потерять все достижения. Вернутся усталость, внезапное истощение сил и другие формы сонливости, от которых Вы избавились, не говоря уже о прибавке в весе. Никогда не допускайте отклонений, если это не приносит Вам необычайного наслаждения. Исключением может быть образец качества или гастрономического изыска. Например, позвольте себе восхитительный круассан со сливочным маслом, но откажитесь навсегда от ужасных продуктов питания, продающихся около станций метро. |