|
ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ «ТОНУС» из цельного пророщенного зерна |
“Я БРАЛА БЫ С ТОЛСТЯКОВ НАЛОГИ!”Главный диетолог Челябинска Людмила Потемкина
[1] [2]
“АиФ-Челябинску” главный диетолог Челябинска Людмила Викторовна Потемкина согласилась не только рассказать о том, как правильно “выйти” из поста, встретить Пасху, чем лучше питаться, но и поведала кое-что о секретах своей успешной жизни. Неформальный разговор проходил поздним вечером в квартире её дочери.
Диалог с душой ... Корреспондент: Людмила Викторовна, сейчас у православных разгар Страстной недели, поэтому не могу не попросить Ваши рекомендации о питании в предпасхальные дни. – Если мы, специалисты по питанию, говорим о том, что сам Великий пост – это испытание для организма, то Страстная неделя – стрессовое состояние. Главное, чтобы эта неделя резко редуцированного меню не дала каких-то негативных последствий. Пост – это прежде всего диалог человека со своим сердцем, душой, стремление к безгрешным помыслам и поступкам. Необходимо прислушиваться и к голосу разума, не доводя буквальное следование канонам до абсурда. У меня есть пациентка девятнадцати лет. При росте 170 см она весила 25 кг, как 6-7-летний ребенок. С постом этот случай никак не связан, но является показательным примером анорексии. Эта девочка из разведенной семьи. От мамы она научилась курить, от папы, будучи балериной, получала насмешки: “Что-то ты стала толстовата”, которые переросли в комплекс. Девочка отказалась от пищи вообще. Потом придумала, что у неё рак, поэтому она так худеет. Я нашла её в реанимации. Кожа и кости. Девочка не могла ходить, сидеть, разговаривать, она только лежала и молчала. У неё уже отсутствовали физиологические позывы к приёму пищи. Мы начали с зондового питания. За год она набрала 12 кг, и теперешний её вес 37 кг – это уже прогресс. Корр.: Так как же выходить из поста, чтобы потом в буквальном смысле не было мучительно больно? – Организму после поста надо дать “проснуться”. А чем больше у человека заболеваний, тем спокойнее, разумнее должен быть подход к праздничному столу. Пасха – это, конечно, праздник души. Но для многих это пляска желудка, которая часто заканчивается госпитализацией. Самое страшное, когда человек за пасхальным столом сразу накидывается на мясную, жирную, сладкую пищу. Это удар по желудочно-кишечному тракту. Если говорить о сердечно-сосудистой системе, то отдохнувшие сосуды получают удар холестерина. Любой праздник Пасхи начинается с яйца как символа жизни. Но много яиц сразу есть не нужно: желток – мощный стимулятор желчного пузыря, а это опасно резким выбросом или спадом желчи. Если у человека есть нарушения в работе желчного пузыря или “камушки”, то это может закончиться приступом и операцией. Пусть меня не посчитают монстром – как говорится, черпак – норма, а душа – мера. И всё же в первые дни, а то и недели после окончания поста в рационе должно быть как можно больше фруктов, овощных блюд, а мясо нужно присоединять к ним постепенно. В нормальном рационе должны присутствовать 80-90 г белка в день (100-150 г мяса или 200 г птицы, или 200 г рыбы, или 1 л молочных продуктов). Корр.: Но зачастую на наших столах мясо или птица с аппетитной зажаристой корочкой, в которых так много жира и ненужных калорий. – Ну съешьте Вы кусочек этой жареной курицы, поросенка, голубя, да кого угодно, утешьте себя. Иногда человек через пищу ищет выход каким-то эмоциям или, наоборот, их получает. У меня есть пациенты с повышенным весом, которые говорят: “У меня сахарный диабет, и доктор сказал мне кушать 6 раз в день”. Ну так извините! Если он ел три раза в день по 3 килограмма, ему посоветовали есть по 100 граммов 6 раз в день. Но он-то начал есть 6 раз, скажем, по 3 килограмма за присест! Если человек разумный, то после праздников он обязательно “посидит” на кефире, на какой-то другой лёгкой пище и даст своему организму разгрузку. Конечно, разумнее питаться стабильно, не переедать, чтобы не поправиться и потом не сбрасывать килограммы.
Умру, но всё съем Корр.: Значит, рекомендация по разгрузке после дня пиршества не подходит тем людям, у которых по роду профессии или образу жизни через день застолья? – Такие люди должны выстроить свой рацион, чтобы он стал законом. Сколько у нас молодых руководителей фирм, потерявших форму! Один из моих пациентов 42 лет, невысокого роста. Он весит 158 килограммов. В машину за руль сесть не может! И не худеет, никак не худеет, потому что такая сила воли – не может себе отказать ни в чём. Корр.: Только ли в силе воли дело? – Конечно, есть ещё и физиологические причины. Чем больше углеводов мы потребляем, тем большее количество инсулина для их уничтожения вырабатывает организм, инсулин начинает превышать норму и требовать всё больше углеводов. Поэтому, “раскормив” себя один раз, уже трудно прийти в норму. Был реальный случай. Очень тучный молодой человек поехал на мотоцикле за город. Перевернулся и попал в кювет. Не смог оттуда выбраться из-за своего лишнего веса и умер в этой канаве от голода. Я бы толстяков штрафовала! Пусть они меня закидают камнями, пусть ненавидят за эти слова, но я-то им добра желаю. Ведь калории очень быстро и неумолимо скапливаются в организме. И сколько потом стоит лечение! “Инфаркт от обжорства” – обычное дело. Вот такой живот (заводит руки далеко перед собой – прим. авт.) поддавливает через диафрагму грудную клетку и сердце, оно ущемляется, не может работать, поднимается давление, и сердце не выдерживает. Сейчас от этого погибают 20-летние. У меня была пациентка, девушка 25 лет, при росте 170 весила 148 кг. Она на свой день рождения покупает 2 торта. Один себе, второй гостям. Пришла ко мне: “Чувствую себя прекрасно, но никак не могу выйти замуж”. Расписали ей диету. Через несколько дней она звонит и говорит: “Я больше не могу! Я маму готова покусать, когда она гремит тарелками”.
Корр.: Да, недаром про торты говорят, что это 5 минут удовольствия на языке, 30 минут в желудке и годы проблем на боках.
|